红学文化在西溪 专家研讨热朝天!

2017-12-28 10:38来源:区文广新局作者: 编辑:鲁俐

  近日,“杭州西溪文化与红楼梦”研讨会在西溪湿地召开。

  40多位来自全国各地的红学专家和本地红学研究者齐聚西溪,共同探讨西溪与《红楼梦》的文化渊源,交流红学研究的新发现、新成果、新体会。一直以来,红学就受到研究学者和爱好者的高度关注和追随。

  在研讨会上,红学专家杜春耕指出,红学研究要严格遵守学术规范,避免娱乐化、商品化的倾向,进一步促使红学研究健康发展。郑铁生教授则表示,可以从杭州织造和曹家的关系、与曹家交往甚密的文人作品等方面切入,探寻更多的佐证、新证。同时,他回顾了杭州的《红楼梦》研究史,从近代到当代,杭州籍的研究大家众多,出了很多研究成果,杭州与《红楼梦》的关系可谓源远流长。

  虽然有不同的学术观点,但与会专家一致认为,此次研讨会的举办,为进一步丰富红学学说、推进西溪学研究作出了有益探索,同时也肯定不同观点的对撞,能够在红学研究上开辟出新天地。

  西溪作为杭州西边的一处清幽的所在,被历代文人称为“世外桃源”“人间净土”,古往今来众多文人高士隐居于此,留下了大量的翰墨诗文。“土默热红学”创始人土默热研究发现,《红楼梦》的大观园原型地就在西溪,《红楼梦》作者与代表杭州重要文化品格的洪氏家族有着千丝万缕的联系。

相关阅读