全面剿灭劣V类水区,西湖区文广新局这样做!

2017-11-30 17:30来源:区文广新局作者: 西湖网通讯员 冯丹丹编辑:鲁俐

  为进一步深刻认识“全面剿灭劣V类水决不把污泥浊水带入全面小康”重要意义,由西湖区文广新局牵头,制定西湖区“剿灭劣V类水”文化活动方案,区文化馆、图书馆及各镇街具体负责活动开展。方案明确职责,要求以突出“高、快、联、实”四个字,做到站位高,认识高,充分认识宣传文化工作的必要性和紧密型;做到发动快,行动快,充分调动文艺骨干及文艺团队的积极性,组织好各项活动的开展,突出主题,进一步营造氛围,弘扬正能量,助推治水工作。

  加强文化队伍建设,深入一线创作。根据省市区部署,西湖区文广新局于6月初开始实施剿灭劣V类水专项创作活动。西湖区文广新局全面贯彻落实杭州市6大行动,组织开展以展示类、创作类、巡演类、参与类等四大类别形式的活动,艺术地展现全区上下齐心协力、铁腕治水的壮丽景象和山青水秀。区文化馆摄影,舞蹈小品,声乐,书画等业务干部分别开展创作活动,在短短的两个月时间里,业务干部深入治水一线,开展创作,据统计,业务干部先后开展了次采风活动12次采风活动,660余人次参与创作。以剿灭劣V类水为主题,新创摄影作品50幅,并计划在11月份进行主题展出;创作音乐快板《青山绿水情》、歌曲《清波荡漾》以及小品《拆的那点事》等作品,并参加市级各类大赛,获得金奖、银奖的好成绩。

  充分发挥阵地作用,大力开展宣传。为了扩大治水工作宣传,西湖区文广新局充分发挥图书馆阵地作用,围绕读者,组织开展以“保护水珍惜水”系列活动,发动全民共同参与治水,掀起全民治水的高潮。据统计,共开展讲座6场次,展览7场次,朗诵会1场,征文活动3场,关于“水”知识的好书推荐207本,基层网点配送2000本。一是开展剿灭劣V类水朗诵及征文活动,参加人员由读者组成,形成了“剿灭劣V类水从我做起的浓厚氛围”。二是开展关于“水”知识的书籍推荐,并将书籍放在显眼位置,推荐读者选取阅读。三是在图书馆内张贴有关治水宣传海报,让进馆的读者在阅读的同时了解剿灭劣V类水的重要性,主动参与到剿灭劣V类水行动中来。四是在西湖智慧文化触摸屏首页,编制“水”图书目录,供广大读者借阅。

  围绕千场文娱活动,丰富宣传内容。千场文娱活动截至目前已经开展了2000余场次,区文化馆、图书馆及各镇街组织开展了内容丰富多彩的文娱活动,其中以治水为主题的活动为71场次,参与人数达到4万余人次,形式分为讲座、演出、演讲等。活动现场,组织者以歌舞、小品,现场问答,展板展出及发放宣传小册子等多元化的活动形式,寓教于乐,进一步丰富宣传内容,弘扬治水精神,倡议保护环境、优化生态,引导群众成为治水之战的主力军,共同推进“五水共治”行动。

  循环播放宣传短片,增强民众意识。以送电影下乡为平台,在全区用电影放映的宣传形式在当地广场、公园、镇(街道)、村及社区开展放映宣传活动,选取播放与“五水共治”相关的电影,起到“宣传教育一大片”的积极作用,确保“五水共治”深入人心。截至目前,利用辖区影院和农村送电影下乡等平台(10个影院2个流动影队),大力宣传平安创建、平安西湖,五水共治内容,自制宣传标语38条,播放五水共治、平安西湖宣传短片近13万场次(利用影片正片放映前和LED电子屏播放),受益群众达到140万人次,进一步增强民众“保护水珍惜水”意识。

  与此同时,西湖区文广新局积极做好相关宣传跟进工作,通过《杭州日报》、新闻网站、局微信公众号,文化馆微信公众号等多种渠道,及时报道宣传治水活动,广泛动员全社会加入到“剿灭劣V类水”活动中来。

  西湖区文广新局将继续加大宣传力度,在全区范围内开展以“动”、“静”两大板块并肩偕行的文化活动,“动”以文艺演出为主,“静”以展览、讲座形式,让“爱水、护水、治水”的理念更深入人心,也将继续鼓励文艺干部推出更多新创作品,激发群众参与“爱水、护水、治水”的热情,续写全民共同参与、齐心协力美化家园的美好篇章。

相关阅读