你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>生活

为了颈椎把电脑屏幕垫高?很多白领却被干眼症

2017-11-15 10:40来源:杭州网作者: 编辑:马芳芳

  很多办公室一族喜欢把电脑显示屏抬高看,觉得这样对颈椎好。实际上,眼科专家通过研究发现,长时间向上看电脑屏幕,容易患干眼症。

  

 

  在近视人群和长期对着电脑的人群中,干眼症的发病率接近一半。那么,怎样才是看电脑的正确姿势?

  垫高电脑屏对颈椎有好处?干眼症找上门!

  每天工作就是对着电脑,在一家杂志社上班的小胡,常觉得自己脖子不舒服。后来看到同事们都用书本把电脑显示器屏幕垫高,说这样对颈椎有好处,她也学着把电脑显示器抬高了30厘米。

  过了几个月,小胡觉得不对劲:自己的脖子没见明显好转,眼睛却常常发干、发涩,有时候觉得眼睛里有东西,多眨眼也不见改善。到后来,她对着电脑看眼泪水会止不住地流下来。

  到医院检查以后,医生发现小胡是典型的干眼症。病因主要是她长期对着抬高的电脑屏幕所致,再加上小胡戴了多年的隐形眼镜,眼睛表面的结构原本就比普通人脆弱。

  落户鄞州人民医院的浙江省眼科医院宁波分院副院长胡亮博士,长期研究电脑、手机等显示屏对视力的伤害。他说,除了患者诉说的干眼症状,干眼症还可以通过检查眼球表面泪膜破裂时间来检测。人眨眼以后眼球表面会有一层泪膜,正常人这层泪膜破裂时间在10秒以上,低于这个时间都不正常。经过检查,小胡的泪膜破裂时间只有3秒钟,眼球表面上皮细胞脱落的情况也很严重。

  为啥向上看易干眼?眼球暴露面积太多!

  胡亮博士介绍,泪液能保持眼睛湿润。每眨一次眼睛,会在眼球表面形成一层泪膜,并湿润一下眼表面,清洗眼表面的微生物和灰尘。当泪膜干燥破裂,眼睛会有异物感,好像有沙子在里面。严重的可能会有烧灼感和眼睛发痒的症状,刺激性流泪甚至视物模糊。

  研究表明,长期注视着电脑显示屏时,自发眨眼次数会明显减少,如人们在说话的时候,眨眼次数是平均一分钟15-16次,而对着电脑屏幕的时候,眨眼次数只有每分钟5-6次,意味着泪液的清除和更新也相应地减少。

  “对着电脑时间长了,眼睛原本就容易干燥,再把电脑屏幕抬高,势必造成眼球暴露在空气中的部分更多,容易导致更多的泪液蒸发。”胡亮博士说,这就是把电脑屏幕抬高容易导致干眼症的原因。

  什么是看电脑正确姿势?向下15度!

  胡亮博士介绍,电脑显示屏和书本的纸张有很大的不同,电脑显示屏是独立发光体,亮度是其关键特征之一,和视觉疲劳有关。研究表明,理想的电脑显示屏应该没有反光和眩光,电脑显示屏还会受到外部其他照明光源的影响。

  胡亮博士建议,办公室放置电脑显示屏的时候,不要用显示屏背对着光源,这样室外光源对人的眼睛刺激大,容易疲劳。也不要把电脑显示屏正对着光源,这样可能会在电脑显示屏上产生反光或眩光。

  

相关阅读