西湖区HPV疫苗上市五天受适龄女性居民欢迎

2017-11-14 14:44来源:西湖网——区卫计局作者: 编辑:陈冰欣

  

  “前段时间我的小姐妹专门去香港打宫颈癌疫苗,现在方便多了,不仅省下了去香港的机票钱,而且在自家门口就能接种了!”11月10日,在文新街道社区卫生服务中心防疫科,街道内首位接种HPV疫苗的居民何女士和防疫医生吐露内心的欣喜,并表示回去后马上把这个疫苗介绍给她的朋友。当天一早,家住袁浦社区卫生服务中心附近的徐女士到中心防保科咨询:“昨晚看到你们的微信公众号说可以打宫颈癌疫苗了,今天可以打了吧?我有几位亲戚得了宫颈癌,我早就想打这个疫苗了!”二价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称宫颈癌疫苗)在西湖区上市已有6天,北山、西溪等11家社区卫生服务中心已开展HPV疫苗接种服务,转塘街道社区卫生服务中心也将在本周五正式接种HPV疫苗。截至目前,西湖区已有20余名9-25岁女性居民到各个接种点接种HPV疫苗。

  宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,在我国,宫颈癌在女性生殖系统肿瘤中发病率居第一,死亡率居第二,每年新增病例约13.5万人,死亡约8万人。近年来,宫颈癌发病呈现年轻化态势。99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。HPV病毒分为低危型和高危型,50%~90%在感染后数月至2年内可被免疫系统清除,只有高危型HPV持续感染,才会进展为恶性病变,HPV-16型和HPV-18型就是最主要的高危型HPV,它们可导致约70%的宫颈癌。但由于HPV疫苗仅覆盖部分与宫颈癌发生相关的高危型HPV型别,而非全部,因此,尽管已经接种了HPV疫苗,个体仍可能通过性接触等途径感染疫苗未包含的HPV型别,也存在发生HPV感染和宫颈癌的可能。HPV疫苗接种并不能取代宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

  

相关阅读