你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

这个酒香四溢的小渔村,我想每天都来逛逛

2017-11-14 11:20来源:作者: 编辑:陈晓雪

 
 

  近期,东江嘴村一片繁忙的景象

  原来是农民忙着抢收晒压芦穗

  为酿造芦稷烧做着准备

  届时东江嘴村酒香四溢

  不想醉人都难

  东江芦稷烧

  东江芦稷烧,酿酒用的原料,是当地人家家户户种的芦稷。芦稷是高粱的一个变种,据说是东江嘴村的祖先孔珵从山东带来的,以前用作粮食,现在主要用于酿酒。这也可见,东江嘴村酿酒的历史,源远流长。

  东江芦稷烧,酒口感纯正,度数也挺高,即使喝多了也不上头、不口干,所以被当地人称为“东江小茅台”,爱酒的你,可不要错过哟!

  来了东江嘴除了品尝芦稷烧

  下面这些亦还不容错过

  景色独美

  “三江嘴畔芦花飞,半岛烟雨渔意浓。”说的便是东江嘴村。这里古韵民风,游廊婉转,光阴晃晃而过,如今的小渔村静静的拂去岁月的尘埃,以厚重而独特的渔家风情缓步而来。

  江鲜肥美

  东江嘴临江,这里鱼鲜虾肥,自钱江捕捞上来野生江鳗、河蟹、步鱼、银鱼、江虾、黄尾巴鲢、猫其鱼等,肉质丰腴,鲜嫩至极,再打上一吊“东江小茅台”,滋味再美不过了!

  文化底蕴

  东江嘴村“美丽乡村展示馆”,可以看见渔村和酿酒文化的碎片。墙上挂着的牵网腰带,打渔的丝网、酿酒的坛子、耕地的木犁……都在讲诉着钱塘江边渔民们的原始生活。

  与渔村文化相媲美的,还有宗族文化。东江嘴村的宗族文化源远流长,钱塘孔氏,出自山东曲阜,全村三分之一人口为孔姓,孔子传人居住于此。东江嘴村的文化礼堂是村民们建的,村民的子女在这里接受着孔子儒学教育、三字经、弟子规等方面的教育,传承传统儒学文化。

  绿道骑行

  穿过繁华的城区,沿“三江两岸”绿道之江段骑行、漫步,吹着江风观钱塘江景,栖放杂乱无章的心绪。还可以在此品尝以江鲜为主打的休闲美食,在青山绿水中垂钓,体验乡村野趣。

  (部分素材来源于之江旅游/祥生云浦新语 版权归原作者有)

相关阅读