全域治水 双浦水环境改善见效

2017-11-14 10:03来源:先和——双浦镇作者: 西湖网通讯员 方琳嬿编辑:胡佳欣
 
 
 

  双浦位于钱塘江、浦阳江、富春江三江交汇处,因水而名,区域内水网交错纵横、河塘星罗棋布。但在双浦的发展中,却也面临着“水既多又缺”的困惑。近年来,由于农村建设扩展,昔日“鱼跃欢腾、船撸欸乃”的水乡风貌渐渐消失在人们的视野,取而代之的是淤塞的断头河,飘满垃圾的池塘,黑臭的沟渠,以及近万亩氨氮总磷含量超出国家标准百倍的甲鱼养殖塘。

  治水就是生态,就是民生,就是转型。2014年省市“五水共治”号角吹响以来,双浦镇始终把治水作为中心工作之一,投入了大量的人力物力。今年以来,更以实现“全域美丽”为总目标,拉开了波澜壮阔的“剿劣”大会战。

  “两湖一网”科学治水

  困扰双浦剿劣治水的根源在于没有源头活水。今年双浦实施“两湖一网”、“南水北引”治水新思路,全面启动富春江北支江水生态修复工程,对北支江5.3公里江道实施清淤疏浚,形成50至200米宽的常规江面;新建清水入城工程和社井闸站,完成沿山南渠河道整治。

  双浦镇全力推进区域河网梳理整治,对33条河道划分8主河、8副河、17支小河三个层次,构筑“三纵三横”配水网路,全面完成周家埭浦断头河打通等48个治水工程。

  生态修复剿灭农业面源污染

  2016年底,双浦镇启动清洁田园大整治,历时40余天艰苦奋战,彻底清理28个村社外围堆场、废品站点、小作坊等391处,清除堆积物128万吨。

  春节过后,双浦镇乘胜追击,自西向东分阶段完成了三号浦以西21000余亩土地流转签约工作。同时实施土地清表和生态修复,引进现代农业产业项目,完成水田垦造1700余亩,彻底剿灭了农业面源污染。

  广泛动员小微水体整治

  今年7月,在镇党委的号召下,30个村社两委班子带领党员发动群众,以“热起来、干起来、比起来”的火热干劲,加入到“红七月”义务劳动中。通过拆桥埠、清垃圾、除岸草,积极开展“护水、护河、护绿”的志愿服务,掀起了全民治小微的高潮,全镇102个小微水体的水质和河道面貌得到了极大的提升。

  “精神倡导”文明治水

  结合“文化下乡”、“排舞大赛”等老百姓喜闻乐见的文体活动,加强“五水共治”宣传,从更加热爱水、珍惜水、节约水、善用水出发共同构建亲水文化。

  2017年,在“两湖一网”治水思路的引领下,双浦实现了全域河网的蝶变,循环畅通的水网正流淌着汩汩清流滋润着双浦大地。

相关阅读