灵隐街道垃圾分类讲座,让你秒懂生活常识

2017-11-13 11:29来源:西湖网——灵隐街道作者: 西湖网通讯员 郦雨霞 单志俭 编辑:胡蕾
 
 

  

  厕纸是纸,算可回收垃圾吗?答案是否,厕纸遇水即溶,不算可回收的“纸张”。

  收废品的都不要啤酒瓶,所以啤酒瓶是其它垃圾吧?答案是否,啤酒瓶属于可回收物,只是回收过程中因其个头大、利润低,遭嫌弃罢了。

  玉米核、坚果壳等是“果壳瓜皮”,因此是厨房垃圾吗?答案还是否,玉米核、坚果壳因为“难腐蚀”被列入“其它垃圾”。

  几题下来,答题挑战者直呼烧脑,垃圾分类这个看似简单易学的活儿原来还有这么多的“门道”啊!11月8日下午,灵隐街道一场关于垃圾分类的知识讲座让不少人改变了对“垃圾分类”这事的看法。

  “每天一出门就看到垃圾房上的分类宣传,多少年了,觉得分分类根本就不是个事,没想到却是个技术活呢,看来要学得还有很多!”

  当天,有来自该街道各社区的垃圾分类工作人员、物业公司管理人员及保洁人员、志愿者等100余人参加了讲座。来自浙江联运知慧科技有限公司的培训讲师邹丹来运用PPT讲解、现场问答等通俗易懂、寓教于乐的方式和大家分享了垃圾分类的意义、方法及日常生活中的分类小知识,使参加培训的人员对于垃圾分类都有了一个全新的认识。

  培训结束后,大家都感到受益匪浅,纷纷表示不但自己要带头做好垃圾分类,更要带动身边每一位居民一起参与到垃圾分类中来。同时,还有不少居民在现场与讲师及街道垃圾分类管理负责人谈起了垃圾分类工作中的一些建设性意见,来自浙大求是社区的王大伯认为,目前分类中把热水瓶的瓶胆划为其他垃圾不是很合理,因为他认为瓶胆中是有少量水银的,应该纳入有害垃圾才对。看来,居民们对垃圾分类的参与意识已经越来越强烈了。

相关阅读