“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”在西湖人心中有了真切的模样

2017-11-08 09:32来源:作者: 编辑:陈晓雪
 
  
   

  昨晚,杭州新闻联播推出的《进入新时代开启新征程》系列报道。在第一篇《新思想引领新征程新时代杭州再出发》报道中,西湖区委书记章根明说,十九大报告中提出的乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略,这些战略都是今后西湖区在实现全面小康、全域美丽、全民幸福的“三全目标”的过程当中必须要认真加以贯彻落实好的。

  近年来,围绕全域美丽建设目标,西湖区打出了一套特色鲜明、富有成效的美丽乡村建设组合拳,走出了一条城乡一体、产城融合、绿色生态的美丽乡村建设新路子。

  坚持环境优先,构建优美宜居村域

  打亮了西湖区农村的底色,提升了农村的颜值

  西湖区突出山水林田湖有机整体,推进环境系统整治,着力勾勒出具有江南特色的农村水墨画卷。

  龙坞10个村,3322户农户全部完成拆违整治,实施立面整治983户,改造庭院2625个25.5万方,沟通河网水系,镶嵌于群山之间的农村庭院错落有致。在双浦灵山区块,在充分吸收村民意见建议基础上,用25天高质量地完成9处样板房建设,为美丽乡村整治工程全面铺开树立了品质与信心的标杆,村民们对漂亮的样板房赞不绝口,越来越理解、支持和期待美丽乡村建设。双浦周富村小西山舒朗的房屋空间,幽静的院落,文艺的矮墙,平坦的柏油路,还有竹篱笆圈起来的小菜园,这样山居田园的生活让人油然生羡。在三墩镇华联和绕城村5平方公里内,按照四星级景区标准,着力打造游船码头、文化公园、沿河慢行道、外立面整治等样板房和样板段,以美丽乡村建设的直观成果取信于民,当地百姓纷纷点赞,对江南水乡魅力乡村充满期待。

  坚持产业集聚,打造精品特色园区

  以美丽产业支撑美丽乡村建设,打响知名度和美誉度

  西湖区自觉践行“绿水青山就是金山银山”理论,依托区位优势、自然景观、人文资源和产业基础,坚持挖掘与提升并举,着力搭建大平台、培育大产业、提升大优势,以美丽产业支撑美丽乡村建设。

  “两双”地区的现代农业发展开始破题,今年完成三期土地流转,共流转土地2.6万余亩,共涉及23个村7200户农户、2200户经营户。目前,总投资3亿美元的三墩现代农业产业园、农业总部经济项目和总投资5.4亿元的双浦现代农业产业园项目计划近期精彩亮相,集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代化都市农业综合园区,当地群众将充分享受现代农业、都市农业、精品农业带来的发展红利。龙坞10个村与绿城集团、蓝城集团等签订核心区开发建设PPP项目,总投资约51亿元,着力把龙坞茶镇打造成5A级景区和中国第一茶镇。今年3月,2017杭州茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节在龙坞茶镇举行,进一步打响了龙坞茶镇知名度和美誉度。

  与过去相比,你一定发现,西湖的农村面貌正发生着巨大的变化,村庄道路变宽了、水变清了、空间变开阔了,村容村貌焕然一新,农村群众收入增加了。

  现在,“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这句话已逐渐在西湖人心中有了真真切切的模样。

相关阅读