价廉物美菜品上乘 为老服务初心不改

2017-11-07 14:40来源:西湖网——东山弄社区作者: 西湖网通讯员 陈静怡 潘洁敏 编辑:胡蕾

  

 

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐!”响亮的生日歌响彻了整条夕阳红路,这是灵隐街道东山弄社区的居民朋友们为“夕阳红膳厅”庆祝她的10周岁生日。“夕阳红膳厅”是灵隐街道东山弄社区的一家老年食堂。10年来就餐的人数已超过30万,上门送餐也超过了10万人次。

  夕阳红膳厅”的居民口碑怎么样?

  “好吃。”年逾七旬的丁阿姨不假思索道。她是餐厅的常客,经常和老伴来夕阳红膳厅吃饭。她翻出自己淡黄色的就餐优惠卡,笑呵呵地说:“这是女婿给我办的,在这里吃可以打8折。80岁以上的老人可以办张红色的卡,那张要打7.5折,我们还差几岁。”

  丁阿姨告诉记者:“一般我早上来吃面条,中午和晚上就来这里来点个一荤两素,10块钱就够了,很便宜的。”

  走进夕阳红膳厅,右手边墙面上挂着层层叠叠十多面锦旗,上面大多写着:“服务热情”、“饭菜可口”、“爱老暖心”等字样。食堂里,不仅有老年人,还可以看到穿着制服的保安、衣服上有油漆斑的建筑工人和还未有桌子高的小孩。

  据厨房里的大厨唐师傅说,有几个浙江医院里的“常驻户”也爱吃夕阳红膳厅的饭菜,专门要外卖小哥送上门。他告诉记者:“有的大伯已经在浙江医院待了7年,也吃了我们的饭菜7年。”其实,他待在夕阳红膳厅的时间比这些大伯就餐的时间都长。9年过去了,他带出了不少徒弟,现在已经升职为厨房主管了。

  唐师傅介绍:“饭菜的价格已经6年没有变过了,一直是荤菜6元,素菜3元,米饭是1元。”按照这个价格来计算,丁阿姨点的一荤两素加米饭,在不打折的情况下,需要支付13元钱,打了8折之后,一共要付10.4元,四舍五入正好只需10元。

  夕阳红膳厅”是如何创办的?

  今年已经81岁的王益乐是夕阳红膳厅的发起人之一。在他曾经担任东山弄社区的居委会主任时,经常有老人向他反映,子女不在身边,自己一个人吃午饭没胃口,也不太想开火烧饭。

  东山弄社区是一个典型的老龄化社区。据了解,社区总共7000余人,但现有2376名60岁以上的老年人,而80岁以上的更是达到了525人。

  王益乐当时是区人大代表。在西湖区召开两会的时候,他提出了一个关于开办老年食堂的议案。这个议案一经提出,就引起了代表们的热议和区政府的重视。

  区政府免费提供的120平方的场地作为膳厅用房。热心公益的企业家王友春承包了夕阳红膳厅日常运营。在2007年,夕阳红膳厅红红火火地开办起来了。

  随着来就餐的老年人越来越多,120平方的食堂有点拥堵了。2012年9月,食堂进行了整改和扩建,把之前约60平方的仓库和员工休息间,整改为就餐区,营业用房也从120平方拓宽到了153平方,还专门为老年人开辟了30平方铺有防滑地板的老人就餐区。

  夕阳红膳厅”平常是如何管理的?

  据承包食堂的王老板介绍,夕阳红膳厅除了场地之外,没有其他补贴。那么,便宜的饭菜、每周免费提供3次粗粮、每年重阳节都给60岁以上的老人免费提供一顿免费中餐、春节又给孤寡老人置办年夜饭,夕阳红膳厅岂不是要亏本了?

  王老板说,夕阳红膳厅之所以给老年人带来福利的同时还能盈利,主要有两个办法:开源和节流。

  夕阳红膳厅不是仅面向老年人,而是海纳四方客。不仅如此,夕阳红膳厅还开展了其他服务。“边上的婚姻介绍所等单位都是我们去送餐的。”大厨唐师傅说。百度糯米和开饭啦等外卖网站上也都有夕阳红膳厅的身影。

  节流则是由于王老板还是友春食品配送公司的老总。夕阳红膳厅的食材都是由他的配送公司从农民手上收购,直接运到夕阳红膳厅的。少了中间供货商的环节,成本节约了不少。

  除此之外,夕阳红膳厅还有一本浙江大学的营养专家专门为老年人开的食谱。大厨唐师傅说:“药补不如食补,比如木耳可以降血脂抗血栓,我们就多烧木须肉。老年人平常不能吃太多盐,我们就烧得清淡一些。”

相关阅读