西湖区原创舞蹈《采桑》在央视播出啦!

2017-10-31 14:54来源:区文广新局作者: 西湖网通讯员 洪烨丹 朱妍 喻晓玲 张闻涛编辑:鲁俐
 

  近日,中央电视台中文国际频道《城市1对1》栏目播出旅游文化节目《丝绸之都----中国杭州对话意大利科莫》。节目主要以一带一路上的丝绸城市为主题,展示杭州市独具魅力的旅游文化与城市特色。西湖区原创舞蹈作品《采桑》作为拍摄内容之一,在中央四台播出。

  《采桑》展现了一群勤劳的养蚕女怀着丰收的喜悦,在一片茂盛的桑园里采桑忙,艺术地再现了曾经是美丽蚕桑之乡的西湖区古荡街道辖区原住民采桑、养蚕的劳作场景。作品把桑女日常采桑劳和自然融入舞蹈当中,通过艺术化再现采摘、摊晾、抖扁、划桨、撑棹、挑担等动作,将江南女性的勤劳和智慧展现得淋漓尽致。该舞蹈作品的一大亮点是富有创意的道具----一根刚柔相济的长杆,两头缀有桑叶。且一道具多运用:围成一圈是蚕扁,挑在肩上是扁担,撑在手里是船棹,立在地面是篱笆,为整个舞蹈增色不少。舞蹈的服装以民间蓝印花布的蓝白两色为主基调,腰系围裙,头包头巾,脚蹬布鞋,体现出农妇淳朴的形象。

  近年来,西湖区文广新局在“幸福西湖行动”引领下,通过一系列举措激发群众文化创作生产活力,鼓励和支持全社会积极参与文化精品创作,全面展现西湖地方特色、人文精神与经济社会发展成就,为建设全面小康、全域美丽、全面幸福的“三全目标”提供坚实的文化支撑。

  “细雨入夜” ——“文化三堂”营造全区文化氛围

  提升辖区居民文化获得感,满足不同层次的文化需求,精心打造西湖人文大讲堂、西湖文艺大课堂、西湖非遗大学堂等“文化三堂”。目前,“西湖人文大讲堂”开设讲座近百场、“西湖文艺大课堂”授课360场次、“非遗大学堂”组织培训1200余个课时,均覆盖全区村社,吸引约2.8万余人参与。通过充分挖掘本土特色文化资源,精心打造“文化三堂”活动,努力丰富“文化三堂”内容,在潜移默化中提升居民共享文化福利的幸福感。

  “名师助阵”——“文化顾问团”助推基层文化辅导

  提升基层文艺骨干的艺术素质和专业水平,促进队伍建设和精品创作,充分利用本区丰富的文化人才资源优势,组建“西湖区文化专家顾问团”,吸纳了黄亚洲、吕洪年、翁仁康、黄大同、吴露生等权威专家,设立文化名人工作室。 “吴大同音乐工作室”开展创作培训活动12次,创作歌曲《清风赞》、《OKG20,OK杭州》等10余首作品。在浙江省京剧团专家朱幼琪、谈家治指导下,西湖区恢复哑目连折子戏《活捉刘氏》、《送夜头》两出,《活捉刘氏》2015年在杭州市传统戏剧大赛上荣获金奖。邀请原杭州市舞蹈家协会副主席、杭州市文化馆研究馆员朱亚莲进行舞蹈《采桑》的创编,通过对舞蹈编排、音乐编辑、服装道具等的专门设计完善作品。近日,西湖区文广新局又将隆重推出“何赛飞大师精品讲座”,吸引广大有戏剧演唱功底的业余爱好者参与。

  “以赛促学”——交流比拼激发创作生机与活力

  激励广大文艺爱好者的创作热情,调动辖区居民和各单位职工的创作积极性,西湖区举办一系列的文艺汇演与比赛。9月底,“喜迎十九大•颂歌献给党”西湖区第三届“我和我的祖国”群众合唱大赛在西湖区体育馆隆重举行,来自全区各界1000余名群众,20支群众合唱队轮番登场,用饱满的激情和嘹亮的歌声,抒发了迎接十九大召开的喜悦之情。举办“喜迎十九大最美中国梦”西湖区第三届少儿书画摄影巡展,将参加省市少儿书画摄影比赛的优秀作品集中展示,鼓励青少年儿童放飞想象力和创造力,创作出更多更好的作品。接下来,西湖区还将举办“幸福西湖群英荟萃”西湖区第三届戏聚群音汇之戏曲比赛、“喜迎十九大唱响新西湖”幸福西湖原创精品歌曲展演和“美丽西湖幸福生活”西湖区“幸福就业和社保专项行动”企业退休人员文艺汇演等活动,通过比赛、展演的形式发现辖区内文艺爱好者创作的优秀作品,丰富群众文化活动内容,激发文化创作活力。

相关阅读