ad

求智社区打响“文化家园”服务品牌

发表日期: 2017-10-13 14:10

  

  求智社区是西溪街道的一个人口“大户”社区,现有住户2106户,7680余人,辖区内都是老小区,老年人比例超过20%。今年年初以来,社区充分利用地理优势及文化底蕴,在居民健身休闲娱乐、文化交流、学习教育等方面持续发力,努力打造“文化家园建设服务”品牌。

  团结互助 舞动睦邻文化和谐韵

  为了提升居民的文化内涵,求智社区开展了丰富多彩的文化活动,如开设市民文化讲堂邀请各类达人作主题讲座,给小朋友们讲讲国学、给新杭州人聊聊西湖传说,给老年人谈谈医疗急救知识。

  团结互助、和谐文明的社区睦邻文化不仅依靠社区的努力,也离不开居民自身的行动,且不提社区组织的各类广场活动、邻居互助和趣味游园等活动,居民自发组织的合唱队、舞蹈队、书法社、诗文社等7支艺术团队还在杭州市邻居节上大放异彩呢。

  针对居民家里的维修难问题,居民自发组织了便民服务队,现已拥有成员20余人。由社区对辖区居民派发服务卡,服务队对持卡居民提供免上门服务费的服务,为居民提供快速、便捷、优惠的“准物业+”服务。半年来,已及时协助居民85人次,有效解决了社区居民维修难、急修难的问题。

  精细服务 提升居家养老幸福韵

  “谢谢社区,这是我这辈子过的第一个生日!我们老一辈的人不兴吃蛋糕,早年也没有蛋糕这个东西。今天给我办了那么好的一个生日会,我是吃在嘴里,甜在心里。”78岁的饶奶奶是一名老党员,平时经常参与社区的平安巡查工作,以一己之力投身社区服务工作。

  日前,求智社区文化家园与公益组织志愿者发起了“金夕港湾”的活动。部分党员、大学生和高年级小学生争当志愿者,以不同形式关心关爱老年人。

  不仅如此,求智社区文化家园还全面调查社区老年人基数,为辖区的1127位老人做好登记工作,并建立老年协会自我管理活动室。值得一提的是,求智社区文化家园还定期给301名患有高血压的老人量血压,为19名行动不便的老人做好送餐服务。

  凝心聚力 构建求善知心活力韵

  一个多月前,社区“和事佬”调解工作室接到一个“大单子”:文二新村居民钱阿姨向综治调解员小俞打了求助电话,希望能帮忙调解家中由于房产分割而产生的矛盾。小俞带着专职人民调解员丁大姐一起上门了解情况。

  原来自2006年来,钱阿姨家由于祖辈遗留的一套房产分割问题产生纠纷。2014年,由于其中一位继承人去世,房产的争夺又再次爆发。家里人意见不统一,又涉及到法律问题,一度吵到邻居拨打110才暂时平息。

  调解员丁大姐听取了所有相关人士的讲述并做了细心分析,一个多月里,组织调解12次,咨询了律师、银行以及公证处等相关单位,终于成功调解了纠纷,让钱阿姨拿到了调解协议。

  社区的心理辅导站、“和事佬”调解工作室、正能量宣传榜等多项内容不仅解决了居民之间的矛盾,更为求智社区打造“求善知心”服务品牌添砖加瓦。

  袁钗陈静怡