您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

听说会赚钱的人都来这里了... ...

2017年05月18日

  

  特色街区名片:白沙泉并购金融街区成立于2016年12月,是浙江省首个以并购金融为主题的特色街区。该街区毗邻西湖景区及黄龙商圈,占地面积130亩,共有白墙黑瓦的江南特色独幢排屋182幢。

  近日,白沙泉并购金融街区对外宣布,该街区入驻企业的资金管理规模已经超过200亿元。杭州白沙泉投资发展有限公司负责人表示:“白沙泉将成为浙江并购金融的朝圣地和中国并购金融的制高点,进而推动区域产业经济的转型升级及跨越发展,成为浙江省并购重组人才、项目的集散地和信息共享平台,成为连接浙江、全国以及国际的重要门户通道。”

  “到白沙泉,来对了”

  过去四个月,无数第一次走到白沙泉并购金融街区的人,都会被眼前的美景所惊艳——“绿水青山”,也正催生着“金山银山”的效应。

  与杭州大部分城中村一样,过去的白沙泉基础设施陈旧、违法建筑乱搭、外来人口集聚、到处存在消防隐患,从2015年8月起,区政府全面启动了白沙泉综合整治工作,通过危房改造、外立面整治、公建配套提升,变身为如今白墙黛瓦的漂亮小楼,而串起这些小楼的,是不宽但异常整洁的小道。

  事实上,引得金融机构纷纷而至的,绝不仅仅是这样的硬环境,更主要的是这里能向金融人提供最好的政策软环境。服务牌是众多金融机构留下来、做得好、更集聚的主要原因之一。这个“服务牌”,包括了政策服务、环境服务、功能服务等诸多方面。区政府出台了《关于打造白沙泉并购金融街区的政策意见》的扶持措施,从落户补贴、政府基金支持、项目资助、房租补贴、税收减免、交易补贴、人才引进奖励等方面提供支持。

  “街区提供的是专业化的服务”

  已经入驻白沙泉并购金融街区办公的杭州凯石投资管理有限公司负责人对街区的“软实力”深有感触:“街区的服务很好,工作人员对我们的行业也是非常了解。可以说,其他地方只能提供一般化的服务,街区提供的则是专业化的服务。”

  在运营模式方面,白沙泉并购金融街区引进了第三方杭州白沙泉投资发展有限公司作为运营机构。该运营机构是由中国并购公会浙江分会主导,联合浙江坤朴投资和三和置业两家企业成立。

  之所以选择这里落户,不光因为美丽的山水风景、优质的硬件配套、贴心的“店小二”服务,更是因为基金小镇构建了一个“金融生态圈”,并且成为创新资源聚集的纽带。成立并购金融研究院,是这个“生态圈”的一个亮点。研究院为入驻企业提供贴身的并购资讯、专题培训、高峰论坛及行业研究和专业咨询服务。今年4月,研究院还推出了《中国上市公司并购重组案例精编》。

  除了构建“金融生态圈”,还得构建生活圈。这几年,西湖区出台了一个又一个服务金融业从业人员生活的政策文件,在购房、租房、信息化应用、人才引进等方面给予高额、细致的资助、补贴。“白沙泉周边有体育馆、宾馆、图书馆、特色餐饮等生活娱乐设施,及其他多种旅游休闲设施,街区形成了完整的生活配套服务体系。”投资方之一的坤朴投资负责人说。

  四类金融人才云集白沙泉

  目前,金融人才已经云集白沙泉并购金融街区。自去年12月白沙泉并购金融街区投入使用以来,发展势头迅猛,截至目前,符合条件的意向落户企业200余家,已签待签企业资金管理规模超过200亿,投向实体经济项目近百个,有效带动浙江乃至全国实体企业的健康、快速发展。

  杭州白沙泉投资发展有限公司负责人透露,目前落户白沙泉的知名金融机构旗下并购基金及资产管理公司主要分为浙江省内著名的金融机构、北上广深等全国著名的金融机构、上市公司的投资部门和并购金融产业的服务机构四大类。

  据悉,到今年年底,白沙泉并购金融街区将引进100家各类并购金融投资机构及配套服务机构,初步形成基本完整的并购产业链;计划在三年内,入驻公司管理资金达到500亿元管理规模,五年内管理资金达到1000亿以上。

  白沙泉附近有黄龙洞、宝石山、黄龙体育中心、省图书馆、西湖景区。特别是黄龙商圈的高档住宅区,可以为高收入金融界人士提供理想的居住环境。与此相配套的医疗、教育等资源,更是令人顿生羡慕。

  从“青山绿水”到“金融明珠”

  仅仅四年时间,白沙泉为什么能够迅速聚集一批专业化、高水准的人才?区政府和白沙泉并购金融街区管委会“店小二”式的服务,使人才有用武之地、无后顾之忧。而且,除了物质载体,白沙泉并购街区还相当关注人才自身真正的需求,给予人才可以充分发挥才智的空间。

  并购金融街区的核心是“人才”。几个月时间里,随着环境硬件初具规模,人才配套政策相继落实,并购金融街区逐渐从“筑巢引凤”,走向了“引凤筑巢”—街区空间由环境建设吸引企业,走向服务建设吸引人才;从景观规划,到产、城、人的充分融合。

  “白沙泉致力于谋划和构建一系列并购金融服务平台,提供并购业务全产业链服务和机构落地配套服务;打造我省上市公司对接全球资本、技术、项目的主平台,打造全球并购价值链的浙江高地,打造我省最具影响力的并购资本集聚中心、并购需求信息中心、并购项目配对中心、并购服务配套中心、并购人才交流中心”。北山街道相关负责人对白沙泉“两平台五中心”的构建信心满满。

  接下来,白沙泉并购金融街区将积极探索与名院名校名企合作,鼓励企业与高校、科研机构合作,联合金融监管部门和金融机构打造金融人才培养基地,鼓励金融机构建立金融实习、实训基地。