您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

就业都有“私人订制”,“幸福西湖行动”真暖心!

2017年05月18日

  幸福西湖行动——让幸福看得见摸得着

  为切实抓好“让幸福荡漾在百姓心坎里”的民生主旨,西湖区大力实施“幸福西湖行动”。美丽西湖推出”幸福西湖“系列报道,为您讲述“六大幸福工程”(幸福就业社保工程、幸福养老服务工程、幸福公共文体工程、幸福教育强区工程、幸福健康西湖工程、幸福生活助残工程)的方方面面。

  就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。今年,西湖区的“幸福就业社保工程"将实现就业帮扶体系更健全。城镇新增就业人数2万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

 

  为困难群众“私人订制”就业服务

  像相亲一样对接个人与企业

  珠宝、豪车、婚礼……有私人订制不稀奇

  但你听说过找工作也能“私人订制”的吗?

  “谢谢你们帮我找到工作,我一定好好珍惜这个工作机会,努力工作。”山联村村民顾师傅拉着村里劳动保障员的手,激动地说道。

  今年51周岁的顾师傅,因为小时候的一次事故造成了二级残疾。家里上有老下有小,妻子黄大姐肢体残疾不方便出门工作,全家的经济重担都落在了顾师傅一个人身上,顾师傅曾经在一家玻璃厂做财务,但是自玻璃厂倒闭后顾师傅就失去了稳定的工作。由于身体残疾加上年纪也不小了的原因,顾师傅一直没找到合适的工作。

  村劳动保障员发现了这一情况,主动与其进行交谈,充分掌握和了解了他的基本情况,同时根据顾师傅的实际情况和求职再就业的想法,咨询了相关的职业指导师,对他进行了一对一指导,并制定了相应的援助措施,而顾师傅最后也在工作人员的帮助下,成功找到了一份出纳工作。

  “学历、特长,我对就业有什么要求、时间方面,薪资方面,他都会大概了解一下。有招聘会他就会通知我,如果合适就干,不合适再找别的。”顾师傅说这次求职成功,多亏了村里的劳动保障员之前入户做的就业信息调查和就业指导,为他和企业搭桥,像相亲一样查看企业岗位,直到自己满意为止。

  “我们还将整合下属的35个村社求职人员就业意向和企业劳务需求,更加及时快速的更新信息,为双方‘配对搭桥’。成功签约工作后,我们仍会每月进行电话回访,做好‘一包到底’的服务,了解他们的思想、工作和生活动态。”三墩镇相关负责人表示,“下一步我们还将继续探索完善就业援助方式和手段,建立健全就业服务长效机制,更好地服务于辖区居民。”

 

  这,是西湖区“私人订制”就业援助服务的一个缩影。

 

  就业援助方式多种多样

  人人有活干

 

  就业困难人员多以大龄未就业人员为主,由于年龄偏大、没有一技之长等原因,就业难度比较大。为了让更多像顾师傅这样的人再就业,西湖区加大了低收入群体和零就业家庭帮扶力度。以西湖区三墩镇为例,主要做法如下:

  1、在各村社服务大厅、窗口有就业咨询人员及咨询材料为辖区居民提供“就业扶持政策”咨询,了解他们的实际困难,解答他们关心的问题,宣传就业信息。

  社区劳动保障员给失业居民做就业咨询和指导

  2、在宣传橱窗张贴招聘公告,介绍工作岗位,同时充分做好“私人定制”就业援助服务的宣传工作,排摸就业困难人员,根据就业援助对象的需求不同,对采集信息进行分类筛选,登记成册,单独立档。

  组织人员进行技能培训

  3、实地走访就业困难人员家中了解情况,宣传相关帮扶政策并开展有针对性的、面对面的政策咨询、职业指导和就业信息服务等就业援助,为有较强就业愿望的对象定制就业方向。

  工作人员入户做就业信息调查和就业指导

 

  为了让人人有活干,西湖区多措并举,开展了多项公共就业服务活动。今年以来,仅西湖区三墩镇,已举办招聘会5次,采集就业岗位635个,包括物业工作人员、文员、操作工等,开展就业培训2次,参与人员158人次。对1300余户就业困难家庭进行了入户家访、调查摸底,了解群众的就业需求,为他们“私人订制”就业服务,实行“一对一”、“面对面”的就业帮扶,最终帮助600余人实现就业。

 

  援助就业困难者鼓励创业创新

  幸福就业社保工程

  “幸福西湖行动”动员大会暨2017年社会事业工作会议

  为了使广大群众特别是困难群众拥有更多的获得感,在政策支持上,西湖区人社局贯彻落实《市区城镇就业困难人员和高校毕业生灵活就业补助和社保补贴办法》,为符合要求的市民提供每人每月300~500元的补贴。

  在援助就业困难人员的同时,鼓励区内大学生创业创新。根据近日杭州市人社局公布的2016年市大学生创业企业效益情况统计报表显示,全市大学生创业百万效益企业547家(主城区455家),其中西湖区176家,数量位居全市第一。