ad

青年时报:给文天社区平安巡防队点个赞

发表日期: 2016-07-07 17:37

  在马塍路上的文天社区,每天早上、中午、傍晚和晚上,就会看到3到5名戴着红袖章的身影在小区里巡逻,遇到居民发生矛盾,上前劝劝;看见陌生人,问问情况;影响小区环境卫生的,及时劝阻。这是文天社区居民自愿组成的社区平安巡防自治组织,这几个月来,一直风雨无阻地在小区巡逻。

  文天社区的社工小汪介绍,目前巡逻队有50多人,每3到5个人一组,每天5次,循环在小区巡逻。每天就是绕小区转一转,发现不对的情况了解一下。巡逻队的张大伯说:“我们绕着小区转一圈大约1个小时,看看哪家的门没关好,车库里有没有车子忘记锁了,小区道路有没有损坏,公共设施有没有破损什么的,定期和社区交流情况,提醒小区居民注意防范偷盗的发生。”

  跟以往的巡逻组织以老年人为主的不同,这支巡逻队以年轻人居多。年初,为了更好地服务G20峰会,西湖区提出平安巡防的要求,将任务分解到各个社区。文天社区接到任务后,很快发动志愿者进行巡逻,没想到,来报名的有很多是年轻人。后来经过培训,他们成了巡逻队的中坚力量。

  余水能和龚国喜就是其中两名志愿者,前阵子在武林花园小区巡逻时,还成功将小偷抓获。当时,余水能像往常一样在小区内巡逻,当他走到1幢车库时,看到一名陌生男人行迹可疑,立即引起了余水能的警惕。“我看他样子鬼鬼祟祟,有点眼熟,像之前在监控里看过的,常在小区里偷电瓶车电瓶的那个小偷。”于是,余水能抱着试试看的心理大声吼了一声:“抓贼!”听到吼声,那名陌生男人赶紧拔腿就跑。

  听到呼喊声后,正在附近的龚国喜闻声赶来。两个人一前一后死死抱住那名陌生男子,经过几分钟的僵持,两人终于制伏了男子。

  马上,他俩第一时间打了110,通知社区,并让保安调出当时的监控。一看监控,原来那名男子就是在小区内犯案多次,盗窃多辆自行车和电瓶车电瓶的小偷。

  “要感谢社区巡逻员,你们的侦查敏感度很强啊。”面对民警的夸奖,余水能和龚国喜两人很腼腆,“遇到小偷,我们也很害怕,但是今后遇到这事我还要管。”