ad

青年时报:西溪街道开辟美丽文化墙 将文明语以漫画形式呈现

发表日期: 2016-07-07 15:30

  走过繁华的保俶北路,顺着小巷往教工路走。路过的市民都惊讶发现,沿着小区的旧墙已经全部焕然一新,300多平方米的围墙上用彩色墙绘画上了关于文明礼仪的宣传画,让人眼前一亮。每隔一小段距离就会有一幅精致生动的墙画映入眼帘:公共文明、旅游文明、家庭文明、交通文明……在不同的主题点缀下,用一小段对话文字引出一幅幅生动形象的漫画,通俗易懂,简洁明了且又美观,俨然形成了一条教育文化长廊。据悉,这面文化墙长约160多米,已成为社区内最为亮丽的风景之一,给原本已经准建陈旧的巷道呈现出一种别样生机。

   据悉,为了提升街道文化的宣传效果,从今年夏天开始,西溪街道专门开展了“墙绘美家园,宣传在身边”的活动,鼓励社区开展各类宣传墙绘比赛,针对城市道路两边施工围墙、闲置的空地开展文明墙绘,将文明宣传用语以漫画的形式绘到墙面,美化城市路面和社区环境,同时现场向市民倡导文明健康的行为和理念。

 

   “熟悉西溪街道的人都知道,街道虽然位于市中心地带,但辖区内多为老旧小区,硬件环境条件并不理想。”街道宣传科小张说,今年,街道以文明社区创建工作为契机,着力改善辖区老旧小区环境差、居民思想道德教育载体缺乏等问题。

   “墙绘大赛就是其中很大的一个亮点。”小张说,考虑到老旧小区打造的实际情况,社区最终想到了从“墙上做文章”,以比赛为载体,调动居民和志愿者共同参与,美化小区环境,增加居民思想道德教育阵地。

   安排专职工作人员负责绘画墙面选址工作、招募志愿者、倡导创作弘扬正能量的作品,一道道原本废置的围墙,逐渐成为了传播文化的新阵地,成为一条条流动的文明线。如今,西溪街道已经启动了新一年的墙绘大赛工作。“今年是G20宣传年,墙绘主题定位为文明宣传,希望调动更多志愿者成为社区文明行为义务宣传员,并通过墙绘展示出的形象画面鼓励群众。”小张说。

   “别看这里是老小区,文化墙搞起来了,文化有了,关系和谐了,不少人都羡慕我们,想搬进来呢!”言语中,下马塍社区居民王阿姨充满喜悦道:“以前各类巷道的围墙上乱贴乱画成风,居民走在路上有垃圾也经常随手一扔,并不会想很多。慢慢地,在路上看到墙上乱贴乱画少了,居民也会主动对着漫画教育身边的孩子、路上的垃圾也在减少。”

   “墙绘的作用并不像想象中那么简单。作为老旧小区,以前宣传不到位、管理不到位,居民也没有多爱惜环境。”小张感叹,那些墙画具有生动形象的寓意,宣传效果也非常好,尤其是德孝文化以经典故事来展示,成为居民耳熟能详的佳话,也起到了潜移默化的教育作用呢!小张告诉市民:“如果你对墙绘也有兴趣,如果你有更好的漫画稿、设计稿,都可以来街道报名哦!”